A Secretaria Municipal da Saúde de Salvador segue com a missão permanente de cuidar do bem-estar e saúde alimentar da população soteropolitana em todas as épocas do ano. Nesse sentido e visando a comunicação preventiva em saúde, a Vigilância Sanitária de Salvador (VISA) disponibilizou material educativo contendo informações sobre os cuidados sanitários ao escolher, armazenar e conservar os produtos tradicionais que são consumidos no período da Semana Santa.

Nesta época do ano é comum, por tradição, a adoção de alimentação mais restrita em carne bovina, suína e aves. Grande parte da população passa a aderir ao maior consumo de peixes, frutos do mar, azeites, oleaginosas, cocos e derivados. Em nossa cidade são inúmeras as opções em feiras e mercados, produtos em sua maioria perecíveis, o que torna necessária a atenção na hora da compra.

De acordo com Gilmara Macedo, nutricionista e subcoordenadora da VISA, é crucial estar atento as condições dos produtos, analisar o estado de conservação e principalmente se os locais onde estão sendo vendidos atendem às normas sanitárias. “Os pescados devem ser mantidos em refrigeração, cobertos com gelo. No caso dos peixes, devem estar com a superfície do corpo limpa, brilho, sem pigmentos estranhos, olhos brilhantes e salientes; a musculatura também deve estar firme e elástica e o odor deve ser próprio da espécie”, reforça.

O acesso aos materiais educativos é de suma importância para que a população tenha conhecimento dos riscos sanitários que corre ao adquirir e consumir um produto impróprio, bem como serve de alerta para detalhes importantes que devem ser observados na hora da compra.

O material educativo encontra-se disponível através dos links:
https://www.saude.salvador.ba.gov.br/vigilancia-sanitaria/wp-content/uploads/sites/5/2022/04/Alimentos_da_Semana_Santa.pdf e/ou https://www.saude.salvador.ba.gov.br/wp-content/uploads/2023/02/Panfleto-Semana-Santa-1.pdf.